1

Варенье из одуванчиков

Автор: Светлана вкл. . Опубликовано в Рецепты

"Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето".

Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков".

Когда видишь вокруг себя целый луг одуванчиков, горящие на зеленой траве маленькие солнца, поднимаешь голову и вдыхаешь запахи яблонь, сирени и черемухи, то понимаешь, что вот оно, то самое, настоящее. Разве это не счастье? Собираешь маленькие желтые букеты, плетешь венки и варишь варенье. Оно сладкое, оно пахнет летом и медом. 

Сначала были одуванчики. Это настоящая радость для Семена, он радуется каждому из них. "Мама, а когда они будут белые?" Скоро уже, очень скоро.

А пока можно сорвать две или три штуки, поставить в вазу и чуть-чуть подождать. Уже вечером одуванчики закроются и простоят закрытыми несколько дней. Но они живут своей тайной жизнью. Они превращаются. Нужно лишь совсем немного подождать и однажды утром:

Вот он, белый и пушистый. Сын сразу схватит и побежит сдувать. Семена на белых мягких парашютах полетят на поиски места для новой жизни. Но можно им помочь. А не посадить ли нам...одуванчик.

А пока мы ждем всходов, пойдем на полянку и нарвем одуванчиков. Штук так 200. Как раз для банки варенья хватит.

Рецепт:
200 одуванчиков;
0,5 л воды;
700 г сахара;
1 лимон, 1 апельсин

Нарвать головки одуванчиков, отделить желтые лепестки от зеленого соцветия (удобно обрезать ножницами).

Добавить поллитра воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут. Остудить, процедить (хорошенько отжать) отвар. Поставить на огонь, добавить сахар, нарезанный тонко лимон и апельсин (апельсин предварительно очистить), довести до кипения и кипятить 15 минут. Снять с огня и разлить по банкам. Чем больше сахара, тем гуще варенье.

Комментарии  

0 # Юлия из Новосибирска 21.05.2016 15:42
Светлана, добрый час.
А где ты собирала одуванчики? Далеко от проезжей части?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Светлана Мизюкина 22.05.2016 15:42
У себя на огороде) От дорог относительно далеко. Лучше собирать подальше от дорог.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алина 20.05.2016 07:36
Скажите, а вы мыли одуванчики? )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Светлана Мизюкина 20.05.2016 11:59
Нет, одуванчики не моют. Говорят, что когда моешь, получается совсем не то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алина 27.05.2016 07:30
Поняла, спасибо за ответ! Тогда отложим это до поездки на дачу)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # РидМам 18.05.2016 16:55
Слышала, что очень вкусное, но не пробовала. А еще говорят, что очень полезное.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Светлана Мизюкина 18.05.2016 19:03
Оно и правда очень вкусное и ароматное! Про полезность слышала тоже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить