Варенье из одуванчиков
"Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето".
Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков".
Когда видишь вокруг себя целый луг одуванчиков, горящие на зеленой траве маленькие солнца, поднимаешь голову и вдыхаешь запахи яблонь, сирени и черемухи, то понимаешь, что вот оно, то самое, настоящее. Разве это не счастье? Собираешь маленькие желтые букеты, плетешь венки и варишь варенье. Оно сладкое, оно пахнет летом и медом.
Сначала были одуванчики. Это настоящая радость для Семена, он радуется каждому из них. "Мама, а когда они будут белые?" Скоро уже, очень скоро.
А пока можно сорвать две или три штуки, поставить в вазу и чуть-чуть подождать. Уже вечером одуванчики закроются и простоят закрытыми несколько дней. Но они живут своей тайной жизнью. Они превращаются. Нужно лишь совсем немного подождать и однажды утром:
Вот он, белый и пушистый. Сын сразу схватит и побежит сдувать. Семена на белых мягких парашютах полетят на поиски места для новой жизни. Но можно им помочь. А не посадить ли нам...одуванчик.
А пока мы ждем всходов, пойдем на полянку и нарвем одуванчиков. Штук так 200. Как раз для банки варенья хватит.
Рецепт:
200 одуванчиков;
0,5 л воды;
700 г сахара;
1 лимон, 1 апельсин
Нарвать головки одуванчиков, отделить желтые лепестки от зеленого соцветия (удобно обрезать ножницами).
Добавить поллитра воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут. Остудить, процедить (хорошенько отжать) отвар. Поставить на огонь, добавить сахар, нарезанный тонко лимон и апельсин (апельсин предварительно очистить), довести до кипения и кипятить 15 минут. Снять с огня и разлить по банкам. Чем больше сахара, тем гуще варенье.
Комментарии
А где ты собирала одуванчики? Далеко от проезжей части?