Математические сказки: придумываем сами!
Самая известная математическая сказка - это «Три медведя». Но она скорее для 2-2,5 лет. А что делать дальше? Конечно, придумывать самим!
Сегодня мы вам расскажем сказку «Колобок». Но не простую, а математическую и с совсем другим сюжетом.
Жили-были дед да баба. Жили они, конечно, в домике. На этом этапе можно попросить ребенка построить домик. Вот творение моего сына:
И слепила бабка колобок. Вот наши главные герои: дед, баба и колобок. Колобок – желтый кубик лего.
Колобок был приличным сыном, от бабки с дедкой не убегал, наоборот помогал им во всем. И попросила его бабка и дед съездить в лес за ягодами, уж больно бабка пирог хотела испечь малиновый.
Но как же ехать? Дороги то нет. Сын сделал, он же любит помогать сказочным героям.
Вот едет колобок на машине и вдруг перед ним ворота. Ворота не простые, а волшебные. Это означает, что если проедешь сквозь них, непременно обратишься в цвет самих ворот.
Сын выступал в роли волшебника и "обращал" колобка. Это мы в математическую функцию поиграли: функция - это когда что-то превращается в чего-то по определенным правилам. Правило в данном случае - цвет ворот.
Ворота были еще синие и желтые:
Наконец, колобок приехал в лес. На полянке росло много ягод: там были и красные, и зеленые, и синие. Но каждой ягоды было всего по одной штуке:
Но мы же в волшебном лесу! Тогда мы применили волшебное слово "превращается" и хлопок в ладоши и каждую ягоду превратили в две:
Приехали к бабе и деду (дорога была нелегкая, т.к. ребенок посадил всех на трактор и возил кругами через ворота). И стали делить ягоды:Построили и разложили ягоды в кладовочки. Разумеется, по цвету.
А дальше ребенок развлекался один, снабдив персонажей машинами, выполнив задачу по постройке гаража и т.д. Обычные игры мальчишек. Но что удивительно: колобок так и остался главным героем.