Почему рыбы не тонут?
Сегодня у нас снова опыты с водой. И вопрос то был очень простой: «Почему рыбы не тонут?». А, действительно, почему? И даже не рыбы, будем дальновиднее. Почему подводные лодки не тонут? Ответ-то лежит на поверхности.
Итак, у нас есть виноградина. Бросаем ее в воду и смотрим. Она ожидаемо идет ко дну. Кстати, перед тем как бросать что-то в воду, всегда интересуемся у ребенка его предположениями. Про виноград сын сказал, что он утонет.
Тогда берем бутылку газированной воды и бросаем виноградину в нее. Виноград опускается на дно. Затем на него садятся пузырьки воздуха, и виноград поднимается к поверхности.
У поверхности пузырьки лопаются, и виноград снова тонет. И так много-много раз подряд. Зрелище – не оторваться! Отсюда простой вывод: воздух позволяет виноградине всплывать.
Продолжим? Мы только «за»!
Берем апельсин и бросаем его в тазик с водой. Он плавает.
Тогда очистим его от кожуры и снова бросим: он утонет.
Почему? Очевидно, что в кожуре есть воздух. Действительно, трогаем ее пальчиками – она пористая. А если кожуру бросить в воду? Она плавает!
- Так почему же рыбы не тонут?
- В них есть воздух. - Ответил мне сын. И верно, у рыб есть воздушный пузырь.
Комментарии