Графические диктанты и ориентировка в пространстве

Автор: Светлана вкл. . Опубликовано в Математика

Следующие два задания, про которые я хочу рассказать, предложила нам наша преподаватель по подготовке ребенка к школе. Эти задания развивают ориентировку в пространстве, а также тренируют руку. Речь пойдет о графических диктантах и игре-ходилке.

Весной сын начал заниматься с преподавателем по подготовке к школе. В школу мы идем через два года, но поскольку у сына есть определенные проблемы, связанные с гиперактивностью и удерживанием внимания, нам пришлось начать готовиться уже сейчас. Про некоторые задания, предложенные преподавателем, я буду рассказывать, так как они мне очень понравились.
Итак, сначала речь пойдет о графических диктантах. Такие диктанты очень полезны. Во-первых, они развивают произвольное внимание (умение сосредоточиться), тренируют способность слушать инструкции и выполнять их, что так важно в школе. Ну и тренируют руку и счет, конечно, тоже.
Диктанты выполняются на листе в клеточку. Суть диктанта состоит в том, чтобы по клеточкам, следуя инструкциям взрослого, нарисовать какой-нибудь объект. На листе ставится точка. Далее ребенок выполняет указания взрослого: «Нарисуй одну клеточку направо», «две клеточки наверх», «три клеточки влево».
Следуя таким инструкциям, можно нарисовать к примеру собаку:

Или кораблик:

Мы используем тетради в большую клетку.

Следующая игра, которая мне очень понравилась и которая также развивает ориентировку в пространстве, это игра-ходилка.
Лист бумаги расчерчивается на клеточки. На некоторых клеточках есть изображения предметов (я использовала наклейки).

Игровая фишка ставится на красную стрелочку (старт). Цель – следуя инструкциям взрослого, отыскать предметы. Взрослый говорит: «Поднимись на пять клеток вверх, на две клетки вправо». Таким образом находятся все предметы.

Как бонус - все найденные предметы можно пересчитать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить