Пряничный домик к Новому Году
В этом году я решила испечь пряничный домик. Процесс у меня затянулся на несколько дней, не все получилось, но результатом я все равно довольна. Пряничный домик получился (пусть не очень красивый и аккуратный) и теперь он тоже создает праздничное настроение.
Рецепт теста для пряничного домика:
- ¾ стакана сахара;
- 2 ст.ложки меда;
- 100 г. сливочного масла (растопить);
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- набор специй (имбирь, корица, кардамон, гвоздика) – по вкусу.
Все это нужно тщательно перемешать, слепить в комок, убрать в холодильник на полчаса.
Далее нам понадобится схема домика. Я использовала самую простую схему:
Все детали вырезала из плотной бумаги. Вырезав их из теста, выложила на противень. Вырезала окошки. Чтобы сделать окна, использовала дробленую карамель (леденец раскрошила ножом). Засыпала ее в проемы для окон, при выпечке она расплавилась и получились окна. Выпекать при температуре 180 градусов до момента, пока детали домика не зарумянятся (примерно 15 минут).
Далее все детали домика нужно украсить. Приготовила айсинг. Для айсинга берем яичный белок и сахарную пудру (200 г. сахарной пудры и 1 яичный белок).
Украшаем детали. Когда детали высохнут, можно собирать домик. Для сборки используем айсинг, только он должен быть густой-густой (просто добавьте побольше сахарной пудры). Сначала соединим три стенки и дадим как следует просохнуть (у меня стояло ночь). Айсинг заливаем с внутренней стороны домика, подпираем стенки домика чем-нибудь, чтобы они стояли неподвижно. Затем собираем последнюю стенку и крышу. Все огрехи щедро замазываем глазурью и украшаем мармеладом, конфетками, посыпками и т.д.
В домике нет пола, это специально предусмотрено для следующего. Внутрь домика можно поставить сверку, и домик оживет.