Что спряталось?

Автор: Светлана вкл. . Опубликовано в Игры с детьми

Игра в прятки - очень увлекательное занятие для любого ребенка. Уже в год малыш с удовольствием закрывает ручками глазки и играет с мамой в "ку-ку", а лет с трех бегает и играет в прятки по всем правилам.
Кроме того, игра в прятки - это еще и математическая игра. А если подключить к этой игре еще творчество и логические игры, то польза и успех этих занятий будут несомненны.
Поговорим о прятках?

1. Даже грудные дети с удовольствием играют в "ку-ку".
Это вызывает у них всплеск смеха и веселья. Как играть: возьмите платочек и закройте им свое лицо. Скажите "ку-ку, где мама", выглядывайте со словами "вот мама". Малыш обязательно обрадуется.
Такая незатейливая игра способствует развитию понимания постоянных и переменных значений, "есть" и "нет, ничего". Это своего рода решение уравнения для грудных детей.
С детьми от года мы прячем игрушку. Вот она была, затем накрыли подушкой, и ее не стало. Найди ее, малыш!

2. Что спряталось.
Развиваем идею игры в "ку-ку". Эта игра развивает логическое мышление. С детьми двух лет можно играть так: выставляем в ряд несколько игрушек, ребенок отворачивается или закрывает глаза, мы прячем одну игрушку. Что спряталось? По такому принципу играют с карточками-картинками: выкладываем в ряд, убираем одну, просим вспомнить, что спряталось.
Аналог этой же игры только "наоборот" - что в коробке. Берем несколько игрушек и показываем их ребенку. Затем убираем одну в коробку, чтобы ребенок не видел. Спрашиваем, что в коробке.

3. Мемори.
Мемори - прекрасная игра для детей уже с 2,5 лет. Мемори - карточная настольная игра, состоящая из парных картинок, где основной целью игры становится "открытие" как можно большего числа парных карточек. С маленькими детьми начинайте играть, начиная с нескольких пар карточек. Например, с трех-четырех. Разложите карточки рубашками вверх. Каждый игрок переворачивает две карточки одновременно. Если карточки совпадают, игрок забирает их себе и получает второй ход. Если карточки не совпадают, игрок кладет их на прежнее место, а ход переходит к следующему игроку. Побеждает тот, кто собрал больше карточек.
Эта игра развивает логику, память и внимание.
Если вы проводите тематические дни/недели, то карточки можно подбирать "тематические".

Скачать наше весеннее мемори вы можете здесь. 

4. Игры по типу "горячо-холодно".
Игры такого типа позволяют искать предметы не просто так, а по правилам. Например, по определенному признаку или по подсказкам.
Самая простая игра этого типа - спрятать предмет в комнате и искать с подсказками "горячо-холодно".

5. Еще один вариант логической игры - "веселые домики".
Кстати, это не обязательно должны быть домики. Их могут заменить блоки Дьенеша, например.
Для игры нам понадобятся карточки домиков, которые будут одинаковыми и в то же время разными. У них разные цвета, формы, разное количество окон и дверей. Но все они домики! И бумажная игрушка, например, изображение какого-то животного. Раскладываем домики на полу, под один из них прячем игрушку. Задача ребенка - угадать, где она спряталась. А мама задает наводящие вопросы. Например, игрушка под красным домиком, у этого домика три окна и зеленая дверь.
Скачать наши домики вы можете здесь.

6. Прятки - шумная игра, но по правилам!
Все знают, как играть в прятки. Выбирается водящий, который произносит звонкую считалочку ("Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать"). И идет искать. Спрятавшиеся должны сидеть тихо. Малышей эта игра учит сразу нескольким важным вещам: считать и играть по правилам. Последнее особенно сложно дается крохам, ведь сидеть нужно тихо, не высовываться раньше времени. А еще это очень весело!

7. Цветные пряталки.
Как же любят малыши находить то, что было спрятано у них под носом! Мы покажем вам одну интересную технику рисования, когда краски становятся нашими волшебными помощниками и помогают находить спрятанное.
Итак, нам понадобится плотная бумага, акварель и белая масляная пастель (или можно воспользоваться обычной свечкой).
На листе пастелью рисуем то, что будет спрятано. В случае с малышами рисует мама. Если ребенок 5-6 лет и старше, то он может сам нарисовать необходимый ему узор.
Далее рисуем на листе акварелью. Вода не будет взаимодействовать с вашим узором, который нарисован на бумаге и очертания спрятавшегося предмета проступят.

Например, тут мы искали паутину и цветы.

Увлекательных вам пряток!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить