1

Весенний дневник чтения или сказочный обзор для пятилетки

Автор: Светлана вкл. . Опубликовано в Дневник читателя

Апрель и май по праву можно месяцами сказочными. Мы читали уже знакомые нам сказки и прочитали ряд новых сказок, среди которых были и волшебные сказки. А еще были авторские сказки, которые сын любит больше, чем народные. Но самыми любимыми его сказками этой весной оказались самые первые сказки малышей, такие как «Лисичка со скалочкой» и «Три медведя».

Внезапно оказалось, что ребенок напрочь забыл такие сказки как «Теремок», «Смоляной бычок», «Лисичка со скалочкой», «Лиса и волк» и др. Так что читали мы их как в первый раз. В который раз убеждаюсь, что нет ничего нового, чем хорошо забытое старое. Лабиринт.

Особым успехом пользовались «Три медведя». Почему-то эта сказка оказала на Семена прямо таки магическое воздействие. А вот «Смоляной бычок» успеха не имел. Этой весной мы наконец-то перешли к русским волшебным сказкам. Нам покорились такие сказки как «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (Лабиринт), «Иван Царевич и серый волк», «По-щучьему веленью». Мы даже замахнулись на «Поди туда не знаю куда..», но пока не сложилось.

Сема поразил меня прямо таки отличным знанием сказки "По-щучьему веленью". Оказалось, что они читали ее с бабушкой.

Наша поэтическая полочка имеет успех, по крайней мере теперь я не забываю читать ребенку стихи, а он сам не прочь посочинять. Правда выдает прозу пока.

Как всегда, ребенок любит авторские сказки. Здесь можно отметить и Крошку Енота, и "Козленка, который умел считать до 10. Ко мне в руки попалась занимательная книжка «Кошмарики: страшная книжка для храбрых детишек».

Я сразу подумала, что надо брать. Оказалось, что сын любит «пострашнее». Он сам мне на ночь рассказывает истории про привидений и прочую нечисть. А тут такое раздолье.. В общем бяка-бабяка прочно вошла в нашу жизнь.

Сами сказки ну очень простые! Написаны интересным языком с присказками. Помните в детстве мы рассказывали истории про черную-черную руку и черный гроб на колесиках? Вот это из этой же серии только попроще.

Прошлись мы также и по «Красной шапочке» , «Коту в сапогах». А вот «Золушку» и прочие «принцессные» сказки даже не предлагала. Сема барышень в книгах пока не воспринимает.

Авторские сказки венчает «Слоненок».

Рано Семе Киплинга, никак не идет. «Слоненок» прочитали без особого успеха, но сюжет понятен. На мой вопрос «Что едят на обед крокодилы», Сема с уверенностью сказал, что маленьких детишек. Сказывается влияние Роальда Даля.

Большой нашей книжной удачей было чтение Незнайки. На удивление книга читалась очень легко и за тройку дней мы ее осилили. Про Незнайку я писала тут.

Семе она очень понравилась! Теперь мы перечитываем отдельные главы. Мне нравится читать про то, как Незнайка пытался чему-нибудь научиться, а Семе нравятся главы про художника Тюбика (там, где он на поток поставил рисование портретов малышек, и про поэтессу Самоцветика). Сему мы завываем Незнаечкой (потому что он ничего не знает), а Сему это ужасно злит. Он то считает, что он знает и умеет все на свете, «я учиться не хочу, сам любого научу!». Так и живем.

После Незнайки (после того как у меня сел голос, его читая) я, убираясь на книжных полках, обнаружила «Сашу и Машу».

Ура, товарищи! Наступила пора «Саши и Маши!» И вовсе не в три года ее читают. Их читают в пять с половиной лет! Вот так вот. Неудивительно между прочим, в первой книге Маше исполняется пять лет. И игры у них такие, знаете, пятилетние. У Семы прямо один в один и игры, и рассуждения. Так что вообще на ура пошла книжка.

Посему я вспомнила еще про одну книжку, очень похожую на Сашу и Машу. Это "Жили-дружили". По сути это те же Саша и Маша, только советские.

Книжка также очень понравилась.

На волнах книжного счастья и вдохновившись тем, что ребенок придумывал какое-то маленькое привидение, я стала ему читать «Маленькую Бабу-Ягу».

Ну что сказать.. Рано. Полгодика подождать все же стоит. Хотя книжка очень доступная. Много незнакомых слов. Кроме того, тема ведьм пока не очень знакома или не очень интересует. Да и мне, если честно, не очень. Помню в детстве диафильм был, очень нравился тогда. А тут что-то совсем не то.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить