1

Дневник читателя 5 лет

Автор: Светлана вкл. . Опубликовано в Дневник читателя

Февраль был плодотворным. Давно у нас не было такого, чтобы мы прочитали сразу столько новых книг! Разумеется, новые они только для Семена, ибо они давным давно стояли на его полочке и ждали, ждали..

Таков уж Семен: он крайне консервативен. Вот сказал, что любит Сережу и грушу (ту, которая гигантская), значит все, любить будет до..школы? Нет, я этого не выдержу! Поэтому ребенку было строго так сказано, что мама читать ЭТО каждый день не может. Даже каждую неделю не может. А бабушка сказала, что грушу она читать отказывается, а с Сережей ребенок пусть обращается к маме. В общем, бедный деть грустно перелистывал странички своих любимых книг, а читала я ему все новое. Бабушка поддержала. Иногда были срывы в сторону Сережи (жаль было мальчишку), мишки Бруно (сама его люблю, не сдержалась) , мумиков и Мулле-Меков, но в целом мы были молодцы!

Сначала была очень интересная история: сын смеялся, ерничал и сказал мне: «Мама, ты Пушкин!» Мама, то бишь я, спросила: «Ты хоть знаешь, кто такой Пушкин?». Сын сказал, что это такой человечек, явно ткнув пальцем в небо. Ну и на том спасибо! Ребенок был взят за руку и мы пошли читать «Сказку о рыбаке и рыбке». Она мне показалась наиболее простой для восприятия у Пушкина. А зря.. Уже с первой страницы я поняла, что ребенок ничего не понимает. Надо сказать, что я давно не читаю ребенку книги, когда вижу, что нет понимания. Обычно я его спрашиваю по тексту. С Пушкиным был полный абзац: очень много устаревших слов, начиная от сети и заканчивая столбовой дворянкой. Читайте детям Пушкина! Да, соглашусь. Но и объясняйте тоже. Мы разжевывали страницу за страницей, видимо поэтому когда мы закончили, сын потребовал прочитать еще раз. А потом еще раз. И назавтра тоже. Смысл уловил. Объяснять понадобилось лишь единожды.

"Сказки" А.С.Пушкин. Лабиринт

С Алешей было проще. Кто не знает Алешу? Алешу знают все!

 

Это такой замечательный мальчик, который живет с бабушкой в деревне. Нет в этой книге приключений, нет захватывающего сюжета. Есть маленькие рассказики об обычной жизни: как картошку копали, как кораблики весной по ручьям запускали, как Алеша грозы боялся, как купался в корыте т.д. Чудесные, неспешные, по-житейски мудрые истории. Мальчишкам и девчонкам со схожим характером очень рекомендуем. Читать можно круглогодично: рассказы поделены на сезоны.

"Алешин год" Третьяков Ю.Ф. Лабиринт.

Озорная сестренка – больше книга для девочек. Так мне показалось. И мне не понравилось, если честно. Сема слушал, ему нравилось. Пока читали, перечитывали несколько глав. А когда прочитали, забыли. Может, вернется, а может и нет. Книжка устаревшая, там про жизнь маленькой девочки в 60-е года двадцатого века в какой-нибудь Америке или Европе. Мне не показалось это актуальным. Более того, в книжке крупный шрифт, из-за чего она смотрится объемней, чем она есть на самом деле. На деле она не больше пары книг про Петсона и Финдуса. Цена необоснованно завышена. Возможно, книга хороша для первого самостоятельного чтения, ибо шрифт крупный.

"Моя озорная сестренка и ее друзья" Эдвардс Дороти. Лабиринт.

Еще одно мое завоевание – это "Доктор Айболит" в прозе. Нужно сказать, что малышковый Айболит прошел мимо нас, ибо единственным автором, чьи произведения Семен невзлюбил, был уважаемый Корней Иванович Чуковский. Не было в нашей жизни «Айболита», «Тараканища», «Телефона» и прочей классики жанра. Я в свое время убивалась по этому поводу. Но не о том речь. Это «Айболит" в прозе. Мы его героически прочитали пару раз и отложили пока. Пусть переварит. Но сын его запомнил. И кстати, тоже ему не особо понравилось. Прости, Корней Иванович, не нравишься ты Семену.

"Доктор Айболит" К.И.Чуковский. Лабиринт. 

Пробовали взяться мы за Киплинга «Рикки Тикки Тави». Прочитали, без особого успеха. Отложили.

"Сказки" Киплинг. Лабиринт

Прочитали с неожиданным успехом "Петька микроб" Остера. Весело, задорно, необычно. Мне не понравилось. Семе даже очень понравилось. Все таки вкусы у нас не очень совпадают. Мне не очень пришелся по душе визуальный ряд, а Сема менее требователен к рисункам. 

Вернулись к «Мяу» Введенского, читали ее очень давно, года в два. Не помнит ничего. Прочитали как абсолютно новую книгу. Очень переживал за судьбу Кошки Мохнатой Ножки. Милая, душевная книга, как будто в стихах.

"Мяу" А. Введенский. Лабиринт.

И мое завоевание: решила все ж таки взять себя в руки и попробовать вернуть ребенка к стихам. Точнее подвести. Сложила все подходящие наши книжки со стихами на одну полку и стала читать по паре-тройке стихотворений в неделю.

У меня не получается по одному. Семен как услышал Лунина, потребовал всю книгу читать:

Виктор Лунин "С кем ты, зайка, дружишь" Лабиринт. (отсутствует)

Потому что я читала ее ему раньше, просто помнит.
То же самое с глупой лошадью. Не все ему читала, он не понимает. Но пара-тройка стихотворений пришлась ему по душе и даже одно он выучил. Угадайте какое? Мистер Сноу, конечно. Куда же мы без снега..

 "Глупая лошадь" Левин. Лабиринт (отсутствует, есть в других иллюстрациях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить