1

В ожидании Нового Года или наше почти зимнее чтение

Автор: Светлана вкл. . Опубликовано в Дневник читателя

Новый год стучится в дверь, хочешь верь или не верь..

Как только выпал первый снег, Семен заявил, что наступила зима, а значит пора наряжать елку. О елки удалось пока отговорить (ибо это уж совсем ни в какие ворота), а вот книжки зимние он притащил и заставил читать. Вот теперь в нашем чтении наступила предновогодняя пора, ребенок очень ждет Нового года.

Зима у нас уже приобрела вот такие масштабы:

Поэтому у меня язык как-то уже не поворачивается сказать, что еще осень.

У нас много книг про зиму и про Новый год, есть много советских переизданий, вот «Двенадцать месяцев» Маршака недавно показывала. Но у ребенка свои вкусы, он предпочитает современную зарубежную литературу. А что? Я не против. Лишь бы читал (слушал).

Итак, что же мой слушатель предпочитает последние две недели.

Во-первых, это удивительно красивая книга от Речи «Елка, кот и Новый год». Лабиринт.

На мой взыскательный вкус история так себе. Я ее даже в прошлом году ребенку показывать не стала, т.к. очень уж короткая с бедным языком история получилась. Оно и понятно, редко бывает такое, когда художник рисует и пишет одинаково хорошо. В общем, прошлой зимой я книгу поставила на полку и забыла о ней. Летом ребенок ее обнаружил и давай читать! Ему все понравилось. Потом снова о ней забыли, теперь вот опять вспомнил.
История очень простая, с очень простым языком, как я уже говорила. Просто на один зубок. Бездомный котенок под Новый год попадает в дом, где уже живет кот Мандарин. Коты быстро подружились и все стало хорошо. Тихая спокойная книга без интриг и особого сюжета. Рекомендую детям лет 3-4, а также любителям кошек) Коты потрясающие все же.


Второй год ребенок без ума от книг про волшебный лес от Махаона. Очень жаль, что сейчас нет этих книг в наличии.

"Потерянное рождественское письмо" Валько. Лабиринт

Все у них было хорошо: красивые подробные рисунки, неплохой сюжет для 4-х летки, не слишком длинная, но и не короткая история, милые добрые герои и маленькая цена. Одни плюсы, минусов не нашла.
Ребенок книжку тоже полюбил, читали ее много прошлой зимой, снова читаем.

Идем дальше!

Ребенок так и не стал большим поклонником серии Нурдквиста про Петсона и Финдуса. Мы читали все истории много раз, но особого воодушевления сын не испытывал. Исключение составляет одна единственная книга "Рождество в домике Петсона"

С.Нурдквист "Рождество в домике Петсона". Лабиринт.

По-моему, это тоже лучшая книга серии. Сема любит ее очень. Мы ее и летом читали, и вот сейчас он снова к ней вернулся. Потом еще и печенье меня печь заставляет)
Сема и аудиосказку эту слушает и мульт тоже смотрел.

Уж не знаю, чем ребенка зацепила именно эта история. Как я уже сказала, Семен так и не стал фанатом историй про Петсона и Финдуса (и что-то мне подсказывает, что уже не станет), но в общем-то он ничего против них тоже не имеет. Ну читаем мы про них иногда и все. А вот «Рождество в домике Петсона» прямо затаскал и растащил на цитаты.

Очень добрая история про подготовку к празднику Рождества и сам праздник. Всем-всем мы с сыном ее рекомендуем.
Самый любимый момент - Петсон с Финдусом пекут печенье, мы и сами большие любители печь печенье. Семен ждет не дождется, когда я испеку печенье, он его украсит, мы повесим его на елку и ребенок совсем перестанет ужинать (а печенье с елки начнет постепенно исчезать):

Ну и кто еще не знает знаменитой елки от Финдуса и Петсона а-ля «сделай сам»:

И самая обычная подготовка к празднику - срубить елку (или на крайний случай веток раздобыть):


И еще одна сказка от Нурдквиста «Рождественская каша». Купила я эту книгу еще прошлой зимой, а вот познакомились мы с ней буквально на днях. Чудесная сказка про Рождество.

Нурдквист "Рождественская каша". Лабиринт.

Рисунки узнаваемые очень! Все также очень много деталей, мелочей, которые можно рассматривать, есть динамика в рисунках. И есть узнаваемые персонажи. Вот например:

Найдете на картинке Финдуса? По крайней мере Сема убежден, что это Финдус.

Значит, праздник Рождества у кого-то из соседей Петсона! Вот такой вывод у нас с Семеном получился.

А сюжет у истории очень даже сказочный и волшебный (правда, традиция преподнесения тарелки каши гномам нам чужда, а посему сыну не очень понятна). Есть такая традиция - под Рождество нужно гному преподнести рождественскую кашу, иначе он разозлится и грядущий год будет несчастным. А вот люди такие забывчивые! Забыли они про бедного гнома.

Не будем забывать, что действие происходит в Швеции. Шведский дед Мороз зовется Юльтомтеном или Рождественским гномом. Юльтомтену полагается горшочек рисовой каши, чтобы весь следуюший год гном был благосклонен (ведь шведы верили, что леса и поля, дома населены гномами, которых надо задабривать). Но это отвлечение от темы.

Так вот, люди забыли о каше. А гномихе-хозяйке стало жаль людей, и она решила добыть кашу и преподнести ее своему мужу-гному якобы от людей. В итоге все у нее получилось.

Книжка необычного формата. Очень нам с Семой сказка понравилась.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить