Дневник чтения за апрель
Уже май, а, значит, пришло время рассказать, что мы читали в апреле.
Несомненно, книга месяца - "Про Лотту с Горластой улицы" Линдгрен. Семен дорос до более менее длинной прозы, а я этому очень радуюсь. В этом месяце даже Мулле Мека не доставали! Это вообще нонсенс. Про Лотту я могу сказать только положительное. Мы начали читать "Про Лотту с Горластой улицы" с иллюстрациями Викланд, а потом нам захотелось продолжения и мы прочли "Дети с Горластой улицы". Правда только вторую часть книги.
У Викланд чудесные иллюстрации, страницы книги - одна сплошная красота! Книга идеальна для чтения четырехлетке, но думаю, что и в 3,5 можно читать вполне. Лабиринт.
А вот вторая книга "Дети с Горластой улицы" (показываю здесь) порадовала меньше. Мне не понравились рисунки, они портят все впечатление от книги. Ребенок не жаловался, просто прослушал книгу, но перечитывать не просил.
Уже третий месяц мы не расстаемся с Мишкой Бруно. Теперь вот читали про лето. Это чудо, а не книжка. Честное пионерское.
Ну кто еще расскажет ребенку о муравьях как не Бруно? А еще малиновый торт, булочки.. И почему Лолла с Бруно так вкусно едят? И почему это так вкусно нарисовано? "Мама, мама, испеки малиновый торт!" - просит ребенок. "Мама, а давай тоже булочки с корицей сделаем!" И ведь сделали. Вот тут наш рецепт. Это я сначала делала как в рецепте: тесто месила и т.д. Это очень долго! Уже потом как все нормальные люди я просто покупала слоеное тесто и пекла булочки! Ах, как это вкусно! Спасибо тебе, Бруно.
"Лето мишки Бруно" в Лабиринте. Развороты показываю здесь.
"Весна мишки Бруно" в Лабиринте. Развороты показываю здесь.
Если уж начали тему природы, жучков и паучков, то не могу не сказать о чудесной книге "Наше дерево" Мюллер. Это энциклопедия, но в то же время и нет. Помните книгу "Как растут овощи"? Вот! Это из этой же серии. В форме рассказа, истории Г.Мюллер показывает нам жизнь леса в разные времена года. Книга очень долгоиграющая. Смотрим развороты и мой подробный отзыв здесь.
"Наше дерево" Мюллер в Лабиринте.
Были в этом месяце и сказки:
Сын попросил перечитать сказу Гернет "Сказка про лунный свет". Не знаю, чем она ему так запомнилась, но книгу любит. Лабиринт. История простая и доступная детям уже с 3,5-4 лет. Также продолжили читать сказки Перро. "Красная Шапочка" - этап давно пройденный, слишком уж простоватая сказка. А вот "Кот в сапогах" - в самый раз. Но прочитали один раз и забыли. Все таки сын любит современную литературу. А книгу "Сказки" Перро от ИДМ я очень рекомендую. На редкость красивое издание. Показываю здесь.
А вот "Джек и бобовый стебель" от Речи - книга весьма и весьма спорная. Мне кажется, что рассчитана она больше на взрослого читателя. Очень спорны здесь рисунки. Точнее не так: интерпретация книги художником Олейниковым. Джек в этой книге - паренек очень не симпатичный, вороватый и нагловатый. Изображен он весьма противненько: тонкие ножки, гнилые зубки, лысая головка. А вот великаны, наоборот, люди весьма симпатичные. Книгу показываю здесь.
Сын очень хотел, чтобы я ему прочитала эту сказку. Из какого-то мультика он про бобы волшебные узнал, поэтому был немного в курсе сюжета. Сказка ему понравилась, на рисунки особого внимания он не обратил. Лабиринт.
Были в этом месяце и другие сказки. Все современные. Разумеется, от Розового Жирафа.
Про "Чернику для Саши" я уже рассказывала. Лабиринт. Вроде и книжка то на один раз, но возвращаемся к ней снова и снова. Удивительно простая и теплая книга. Под стать к ней истории про Квака и Жаба. Мы стали их большими поклонниками. Кроме того, книги Лобела про Квака и Жаба еще и идеальны для первого чтения: там очень крупные буквы, небольшие рассказы. В этом месяце читали про "Воздушного змея". Весной и дружбой веет от этой книги, очень рада, что она у нас есть.
Снова возвращаясь к теме детей, отмечу вот эти две книги:
"Маленькая хозяюшка" - это просто ХИТ! Парень у меня хозяйственный растет: пирожки испечь, забор сделать - это все по его части. В этом плане "Маленькая хозяюшка" - просто незаменимая книга. Мы после нее даже дырки на носках зашивали, честное слово. Сам зашивал с небольшой моей помощью. А уж про уборку и глажку и говорить нечего - первый помощник он у меня. Поэтому если ребенок хоть наполовину такой же хозяйственный как мой, очень рекомендую. Вот здесь показываю подробно.
"Маленькая хозяюшка" в Лабиринте.
Примерно такого же плана книжка "Про Светлану" Баруздина. Только вот действие происходит в основном в детском саду, очень большой налет "советскости", что мне не понравилось. В общем, прочитали один раз и забыли. Лабиринт.
Таким был наш "книжный" апрель.
Комментарии