1

Книжные любимчики в 3-4 года

Автор: Светлана вкл. . Опубликовано в Дневник читателя

Подводя некоторые итоги года, я хочу рассказать о самых главных книгах этого года. Это те книги, которые мы читали практически каждый день, они стали нашими настольными. Кроме того, они очень долгоиграющие. Я уверена, что читать мы их будем и в следующем году.

Первый хит этого года – это, конечно, «Жил-был Сережа» Стази. Про эти книги я уже подробно рассказывала здесь. Нужно сказать, что особенно популярна у нас была первая книга, ее зачитали «до дыр».

 

Вторая книга не менее популярна. Это даже не книга, а серия книг про умельца Мулле Мекка и его собаку Буффу. Эти книги я уже выучила наизусть, читать их нет никаких сил, а ребенок все время к ним возвращается. Значит, это ему зачем-то нужно.

   

Разумеется, самая популярная это «Мулле Мек собирает автомобиль». Книга идеальна для возраста 3-4 года. Устройство автомобиля описано так понятно, что даже я поняла. Текст имеется, но его как раз на возраст 3-4 года, ни больше, ни меньше. Книга заканчивается быстрее, чем успевает надоесть.
В серии много книг. У нас есть помимо автомобиля «Мулле мек строит лодку», «Мулле Мек делает самолет», «Мулле Мек строит дом» и «Мулле Мек рассказывает об автомобилях». Все книги читаются с равным интересом. И если в три года явное предпочтение отдавалось автомобилю, то сейчас читаются все книги почти одинаково.
Что мне нравится в этих книгах, это то, что художественный рассказ (и даже сюжет) сочетаются с некоторыми техническими подробностями. Их как раз столько, сколько нужно для 3-4 лет.

Еще одна серия книг читалась ничуть не меньше, чем Мулле Мек (но разве что совсем чуть-чуть поменьше). Это серия книг про бобра Кастора. В два года мы читали «Кастор печет пирог». И вот в три года как раз переиздали всю серию. Я думала, что мы выросли из этих книг, но нет. Книги очень нравятся.
Здесь также как в Мулле Мекке художественный рассказ сочетается с техническими подробностями. Например, шаг за шагом рассказывается, как печется пирог (и приведен рецепт!). Как мы пекли пирог тут.
Или шаг за шагом рассказывается, как Кастор выращивает фасоль или мастерит ящичек для инструментов. Мне кажется, что эта книга как раз для трехлеток. Во всяком случае для детей, которые только начали говорить. Сын заговорил в три, поэтому весной-летом эта книга была очень актуальна. Она была ему понятна «от и до».

    

И еще одна книга из серии must have для детей 3-4 лет. Это книга с русскими сказками, точнее сказками о животных. Книга может быть любая, но у нас любимой оказалась книга с иллюстрациями Устинова.

Много в этом году читали-играли в сказки. Даже не столько читали, сколько играли. Книга прожита нами полностью. В последнее время я эти сказки рассказываю, т.к. помню уже наизусть. Разумеется, в эти сказки мы играли и в 2-3 года, но сейчас то уровень игр совсем другой. На основе этих сказок я делала ТРИЗ-сказки, в последний раз мы играли в сказку «Три медведя» за столом. Подключали активный творческий пересказ. Но это совсем другая история. В общем, я считаю, что книга в определенном смысле «сделала» этот год.

Самыми любимыми рассказами, за исключением «Сережи», стали рассказы Носова. Больше всех любимы тонкие книги на скрепке. Читаны-зачитаны. Ближе к 4-м годам (примерно с 3.5) сын стал интересоваться такими небольшими рассказиками о жизни детей. Не все понятно, конечно, но нравится ему. Особенно «Живая шляпа», «На горке», «Леденец» - это самые любимые. Уверена, что Носов будет у нас еще и в следующем году.

   

А теперь о грустном – о стихах. В этот год Сема их не любил. Мы читали иногда, больше по моей инициативе. Была одна книга, которую он приносил сам, читали много раз подряд. Он и сейчас о ней вспоминает. Это «Неумейка» Я.Акима.

Забавно, интересно и поучительно. Сын полюбил это стихотворение сразу.

Были и еще книги, много и разных. Это и гигантская груша, и мумии-тролли, и многие другие книги, а запомнились всего ничего.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить