Жил-был Сережа - любимая книга трехлетки
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу показать одну замечательную книгу «Жил-был Сережа» Оксаны Стази. Уже почти год мы читаем эту книгу (точнее книги, у нас их две), а интерес нисколько не ослабевает. Мне кажется, что такая книга должна быть в каждом доме, она оказывает очень большую поддержку мамам. Лично меня она учит, как общаться с ребенком на казалось бы обыденные темы. А уж про сына я вообще молчу: он очень много из книги берет.
Итак, что же это за волшебная книга. Первая книга «Жил-был Сережа» - сборник рассказов для самых маленьких.
Сережа – маленький мальчик, в первой книге ему от 2 до 3 лет. Он живет с мамой и папой, у него есть бабушка и дедушка. Книга рассказывает про жизнь мальчика: про папу и маму, песочницу, игрушки, общение с другими людьми, о бытовых ситуациях.
Первая книга рассчитана на детей 2-3 лет (но мы ее читаем и сейчас в наши четыре года).
Книга построена из маленьких рассказиков, каждый из которых описывает какую-то ситуацию. Cюжетно рассказы между собой не связаны, то есть читать их можно как угодно, каждый из них закончен. Рассказ может быть очень прост. Например, зачем нужны глазки, ушки, носик.
Или ситуация, когда Сережа обедает. Описывается, как он это делает, зачем нужен нагрудничек и т.д. Мой сын иногда очень любит послушать про совсем простые вещи.
Например, про то, как он с утра встает, умывается, завтракает, идет на прогулку и т.д. В книге про Сережу подробно описаны все эти действия.
В конце рассказиков есть небольшие задания. Они по возрасту.
Есть также описание проблематичных для маленького человека ситуаций. Например, рассказывается, как нужно знакомиться с ребятами, что нужно делиться игрушками, не бросаться песком в песочнице. Много таких ситуаций. В первой книге нет явного упора на разделение времен года, например. В два года это слишком сложно.
А вот в книге 2 «Жил-был Сережа. Малыш растет» такие истории уже есть. В этой книге Сереже 3-4 года, соответственно и ситуации посложнее.
Книга начинается с того, что на улице лето. Потом наступает осень, Сережа идет в садик. Затем зима, Новый год и снова весна. Рассказы по сезонам распределены довольно четко. Сережа подрос, теперь в его жизни есть не только мама и папа, но и другие ребята, садик.
Мама все также играет с Сережей, игры только посложнее. Например, тут они суп варят понарошку, это настоящая развивающая игра. Делим продукты на фрукты и овощи. Задача не так проста для трехлетки.
Несколько рассказов посвящены детскому саду, и зачем он нужен. Очень актуальная проблема, ведь в три года дети обычно идут в детский сад.
Есть сезонные рассказы, о чем я уже говорила. Например, про то, что птиц нужно подкармливать зимой и почему, какие животные зимой спят, а какие – нет.
Много рассказов посвящено отношениям: ну нужно ссориться, нужно делиться, нужно чистить зубы, не обижаться, выполнять обещания и прочее.
Задания в конце каждого рассказа посложнее, чем в первой книге. В этой книге практикуется счет до 10 (в первой до пяти), есть загадки, скороговорки, стихи, обводилки и соединялки. Впрочем, такие задания – это скорее бонус. Вся соль этой книги в ее содержании.
В общем, это весьма и весьма замечательная книга, рекомендую всем.
Комментарии
НаНовый год подарим...почем у то третью уже))) Решили вторую пропустить)))